


Bouteillan
Bouteillan
La Bouteillan est essentiellement cultivée dans le var. Cependant, sa grande facilité d'adaptation fait qu'on la retrouve dans de nombreux autres départements oléicoles (Gard, Hérault, Bouches-du-Rhônes, Alpes-de-Haute-Provence...).
C'est une variété qui entre en production très précocement.
Elle est moyennement résistante à la sécheresse.
Elle présente une forte tendance à la parthénocarpie, d'où un millerandage fréquent, le calibre des fruits est hétérogène.
On note la présence de fruits en position terminale sur les rameaux certaines années.
Le mamelon est déporté.
Bouteillan est l'une des principales variétés françaises pour la transformation en huile.
Les fruits chutent précocement dans certaines régions, ce qui impose une récolte précoce,d'où un arôme d'herbe verte caractéristique de l'huile; dans d'autres régions (Aups par exemple), la récolte peut être plus tardive (jusqu'à fin décembre), l'huile a alors un arôme de poire mûre.
Bouteillan donne généralement des rendements élevés à l'huilerie mais le pourcentage d'huile par fruit est très sensible à la quantité d'eau (pluviométrie et irrigation).

La croissance
Vitesse de croissance des jeunes plants: faible
Vigueur de l'arbre adulte: faible à moyenne
Les sensibilités
Sensibilité aux maladies et ravageurs: sensible à la mouche de l'olive (Bactrocera oleae), à la cochenille noire (Saissetia oleae) et à la teigne (Prays oleae)
Comportement de l'arbre vis-à-vis du gel: résistant
Pollinisateurs recommandés:
Verdale de l'Herault, Grossane
Pollinisateur de:
Picholine
Principaux synonymes:
Plant d'Aups
Plant de Salernes
Redounan


Rapidité de mise à fruits:
rapide (2 et 3 année)
Tendance à l'alternance:
faible si l'on pratique des tailles régulières
Finalité des olives:
huile
Epoque de récolte pour l'huile:
novembre ou décembre selon les régions