


Cayon
Cayon
Cayon est une variété française utilisée principalement pour la transformation en huile dans le département du Var, d'où elle est originaire.
Sa facilité d'adaptation et sa capacité à polliniser les variétés Lucques et Tanche( variétés mâles stériles) ont conduit à sa diffusion dans tous les départements où ces variétés sont cultivées.
Le pollen est produit en quantité très abondante et sur une période très longue. Des réactions de phytotoxicité provoquées par certains produits phytosanitaires ont été observées sur l'épicarpe des fruits.
La croissance
Vitesse de croissance des jeunes plants: élevée
Vigueur de l'arbre adulte: moyenne à forte
Les sensibilités
Sensibilité aux maladies et ravageurs: moyennement sensible à la mouche de l'olive (Bactrocera oleae), à la cochenille noire (Saissetia oleae) et à la fumagine
Comportement de l'arbre vis-à-vis du gel: moyennement résistant
Rapidité de mise à fruits:
rapide à moyenne (3 et 4 année)
Tendance à l'alternance:
faible si l'on pratique des tailles régulières
Finalité des olives:
huile et olives noires
Epoque de récolte en table:
décembre
Epoque de récolte pour l'huile:
début novembre
Pollinisateurs recommandés:
Manzanille, Amygdalolia, Cornicabra
Pollinisateur de: Manzanille, Olivière, Lucques
Principaux synonymes:
Plant d'Entrecasteaux, Entrecastelen, Race de Montfort