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Lucques

La Lucques est essentiellement cultivée dans l'Hérault et L'Aude ainsi qu'à l'est du Gard et à la frontière des Pyrénées-Orientales.

Le fruit est sensible à la sécheresse à l'approche de la récolte en vert en raison de sa précocité.

Les formes du fruit et du noyau sont caractéristiques, en croissant.

Lucques est l'une des principales variétés françaises pour la préparation en vert. C'est une variété remarquable par ses qualités organoleptiques et sa présentation. Lucques est actuellement la variété d'olives vertes la plus estimée et la plus rémunératrice. Une demande d'Aoc est actuellement en cours pour la production de la lucques verte dans le Languedoc-Roussillon.

Elle est parfois utilisée pour la préparation des olives noires et pour la transformation en huile.

Au point de vue technologique, il est recommandé de procéder chaque année à des essais préalables de désamérisation, cette variété étant particulièrement à confire.

La croissance

Vitesse de croissance des jeunes plants: moyenne

Vigueur de l'arbre adulte: moyenne à forte

Les sensibilités

Sensibilité aux maladies et ravageurs: sensible à l'oeil de paon (Cycloconium oleaginum), à la mouche de l'olive (Bactrocera oleae), à la cochenille noire (Saissetia oleae) et à la fumagine

Comportement de l'arbre vis-à-vis du gel: moyennement résistant

Pollinisateurs recommandés: 

Corniale, Cayon

Ne peut polliniser aucune variété

Principaux synonymes:

Lucquoise

Rapidité de mise à fruits: 

tardive (5 année et plus)

Tendance à l'alternance:

 forte

Finalité des olives:

 olives vertes, huile, olives noires

Epoque de récolte en table: 

mi-septembre à mi-octobre en vert

Epoque de récolte pour l'huile: 

novembre

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