


Picholine du Languedoc
Picholine du Languedoc
Bien que cette variété soit originaire du Gard, elle a été implantée dans quasiment toute la région méditerranéenne française lors de la restructuration du verger oléicole suite au gel de 1956. C'est une variété rustique. Sa grande souplesse d'adaptation fait qu'elle a également été introduite dans de nombreux autres pays oléicoles.
C'est la variété principale du Gard où elle a pris une forte extension par sur-greffage sur les autres variétés.
Picholine est la première variété française pour la préparation des olives en vert.
Elle fait partie des variétés principales autorisées dans l'appellation d'origine contrôlée "Huile d'olive de Nîmes" .
La croissance
Vitesse de croissance des jeunes plants: moyenne
Vigueur de l'arbre adulte: moyenne
Les sensibilités
Sensibilité aux maladies et ravageurs: moyennement sensible à l’œil de paon (Cycloconium oleaginum) et à la mouche de l'olive (Bactrocera oleae), très sensible au thrips (Liothrips oleae)
Comportement de l'arbre vis-à-vis du gel: moyennement résistant


Pollinisateurs recommandés:
Manzanille, Aglandau, Bouteillan
Pollinisateur de:
Aglandau
Synonymes
Plant de collias
Rapidité de mise à fruits:
rapide (2 et 3 année)
Tendance à l'alternance:
faible si l'on pratique des tailles régulières
Finalité des olives:
olives vertes, noires et huile
Epoque de récolte en table: septembre, octobre, novembre
Epoque de récolte pour l'huile:
début décembre
