


Aglandau
Aglandau
L'Aglandau est cultivé essentiellement dans les Alpes-de-Haute-Provence, les Bouches-du-Rhône et le Vaucluse. On la trouve également dans d'autres départements français (Var, Hérault...) du fait de sa rusticité.
Cette variété craint la sécheresse.
Le fruit est légèrement côtelé, le style reste accroché à l'olive après grossissement.
L'olive passe par une étape jaune à la véraison, qui est tardive.
La fermeté des olives d'Aglandau est un atout majeur pour leur transport et leur conservation.
Aglandau est l'une des principales variétés françaises pour la transformation en huile.
On note une très bonne conservation de l'huile.
Aglandau fait partie des variétés princpales autorisées dans les appellations d'origine contrôlée "Huile d'olive de Haute-Provence", "Huile d'olive de la vallée des Baux-de-Provence", et "Huile d'olive d'Aix-en-Provence". Sous la dénomination Béruguette, elle fait également partie de la gamme variétale de l'appellation d'origine contrôlée "Olive cassée de la vallée des Baux-de-Provence" au même titre que la Salonenque.
La croissance
Vitesse de croissance des jeunes plants: moyenne
Vigueur de l'arbre adulte: moyenne
Les sensibilités
Sensibilité aux maladies et ravageurs: sensible à l'oeil de paon (Cycloconium oleaginum), à la teigne (Prays oleae), à la cochenille noire (Saissetia oleae) et à la fumagine; peu sensible à la mouche de l'olive (Bactrocera oleae) et à la verticilliose (verticillium dahliae)
Comportement de l'arbre vis-à-vis du gel: résistant


Pollinisateurs recommandés:
Picholine
Pollinisateurs de:
Picholine
Principaux synonymes:
Berruguet, Béruguette
Verdale du Vaucluse
Verdale de Carpentras
Plant d'Aix
Plant de La Fare
Rapidité de mise à fruits:
moyenne (4 eme année)
Tendance à l'alternance:
parfois bisannuelle, variété peu alternante en culture irriguée
Finalité des olives:
huile et olives vertes
Epoque de récolte en table:
octobre
Epoque de récolte pour l'huile:
novembre-décembre
